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2017年04月の記事一覧。毎日心と体が健康でハッピーでより良い人生を送るために役立つ情報を発信しています。
野菜を4ケ月食べ続けて起きた5つの変化が凄い!さっそく野菜生活はじめませんか!

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サラダ油は摂らないほうがいい!?サラダ油が認知症を加速する!?脳と体にいいお勧めの油とは?

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野菜を4ケ月食べ続けて起きた5つの変化が凄い!さっそく野菜生活はじめませんか!



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野菜をしっかり食べていますか?


野菜の色素には、生活習慣病の予防をはじめ、さまざまな効果があることが明らかになっています。


そこで今回は、野菜を4ケ月食べ続けて起きた5つの変化についてまとめられている『sasa nori』さんの動画をご紹介させていただきます。


さっそく、野菜生活をはじめませんか!



  

【衝撃】4か月間野菜だけを食べ続けた結果、身体にとてつもない効果が起きた!メリットだらけの野菜生活



野菜を4ケ月食べ続けたぼくに起きた5つの変化


そんな僕は、いまの野菜の仕事をするまではお肉とお米ばかり食べていました。お菓子は昔からほとんど食べないんですけど、とにかく肉と米を食べてました。


野菜を4ケ月食べ続けて起きた5つの変化について、共有します。


デメリットもありますよ〜  それではご紹介!



1.ニキビがなくなり、美肌になった!


男の僕が言うのも変ですけど、マジで美肌になりました。前職(正確には前々職)のときは生活が乱れていたので、とにかく肌荒れがひどかったんです。


もともと肌がきれいな方ではないんですが、とにかく酷く荒れていました。ニキビがブワーって。


でも、今の僕はニキビが一つもないんです。野菜中心の生活を始めて約4〜5ヶ月くらいで、肌がきれいになってきました。


美肌になりたい方は肉・米の生活から、野菜・米の生活にはやく切り替えた方がいいですよ。


ちなみにお菓子とか論外です。それなら肉の方がマシです。




2.体臭がなくなった。もはやフローラルな香り


はい。タイトルの通りです。勇者はフローラルな香りを手に入れました。


体臭が臭い経験をご存知の方はわかると思うんですけど、運動後にブワーっと汗をかいた時よりも、緊張とかでじわ〜っと汗をかいた時の方が体臭ってすごいきついんですよね。


なんなんでしょうね、あの違いは。


僕は極度に臭いわけじゃなかったんですけど、やっぱりあのじわ〜っとした汗の時は少し臭ってました。


でも、今は全然気になりません。




3.油ぎっとりを卒業


僕は社会人になってから、油とり紙をいつも胸ポケットに入れてました。だって本当に顔が油ぎっとりだったんですもん。


しかも肌荒れもしてたから、この油が原因なんだと思って、いつも油をとってました。実際にはどれだけ油をとっても、肌荒れは改善されなかったんですけどね。


今は完全に油とり紙を卒業してます。だって、顔周りの油なんて全く気にならないんです。


肌も綺麗になって、油も落ち着いて、体臭もなくなって、マジで生まれ変わったようです(笑)




4.直毛になったる!!w


これ、マジです(笑)


どれだけネット上で検索しても、野菜を食べ続けて直毛になるなんて書いてませんが、マジで僕は直毛になりました。 


僕は猫っ毛タイプのくせ毛野郎でした。ライバルは湿気。色気付いた学生時代は、前髪だけ縮毛かけたりしてましたからね。


今考えると、男の前髪縮毛って本当に不自然でダサいんですけどね(笑)で、今はドライヤーでしっかりブローするだけで十分です。くせ毛気にしてる人は野菜生活に変えた方がいいですよ。


ついでに一つ脱線してアドバイス。


くせ毛が気になって仕方なく縮毛かけて、縮毛かけたら短髪にできないって人。そんな人はさっさと短髪にして、ワックスを使うのを辞めて、クールグリースかジェルに変えるといいですよ。ワックスより確実に直毛っぽくセットできます。




5.デメリット:肉を食べるとすぐに眠たくなる


すっっっっごい眠くなります。お肉食べたあと。まぁこれはいろんなところで言われていますが、お肉を消化するためには、お腹の中がそれこそ死に物狂いで働いてくれてる状態になるんですね。


そもそも日本人の体はお肉を完璧に消化できる力を持ち合わせてません。そのため最後まで消化できてないお肉が体の中で腐敗して、くっっさいオナラが出たり体臭に変わったりするんです。


野菜中心の生活に一度戻ると、日本人にとっての正常な状態の体に戻っているため、イレギュラーなお肉などを食べた時にどっと疲れちゃうんです。


サラリーマンで例えると、毎日定時ダッシュしていた方がいきなりクビになり、仕方なく毎日終電のブラック企業に転職した感じ。




 
出典動画:sasa nori
 
「【衝撃】4か月間野菜だけを食べ続けた結果、身体にとてつもない効果が起きた!メリットだらけの野菜生活!髪が直毛になる!? 嘘のような本当の話し 【驚愕】」 
 




サラダ油は摂らないほうがいい!?サラダ油が認知症を加速する!?脳と体にいいお勧めの油とは?



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毎日のように摂る油!あなたはどんな油を使ってますか?


油は体にとってとても大切なもの、もしサラダ油を使っている方は、やめたほうがいいかもしれません。


サラダ油が認知症を加速させるというのです。


ということで、今回はサラダ油が認知症を加速させるという内容についてご紹介させていただきます。





毎日のサラダ油が認知症を進行させるアルツハイマー病の真犯人とは?



私は脳科学専門医として、金沢大学大学院医学系研究科で脳の神経細胞に関する基礎研究を行っています。


それと併せて、金沢大学附属病院や市中病院などで脳の病気に苦しむ患者さんの診療も行っています。


40年ほど臨床医を続けてきて、ここ数年、実感していることがあります。


それは、症状が完成した認知症の患者さんだけではなく、その予備軍がものすごい勢いで増加しているということです。


なお本記事でいう「認知症」とは、世界的に最も患者数が多いアルツハイマー型認知症(アルツハイマー病)を念頭に置き、それを中心に述べていくことをご承知おきください。




アルツハイマー病の「真犯人」とは?


アルツハイマー病の原因としては、ここ半世紀近くもの間、脳内に蓄積する「アミロイドβ」という物質の関与が強く疑われていました。


「タンパク質のゴミ」であるアミロイドβが脳内に蓄積し、老人斑(アミロイド斑)として沈着し、やがて神経細胞が死滅していくという「アミロイド仮説」が有力視されてきたのです。


しかし、10年ほど前から、アルツハイマー病の研究者の間では、「アミロイドβ犯人説」に疑いの声が高まってきました。


では、アルツハイマー病の根本原因とは、実際のところ、何なのでしょう?


私は、「ヒドロキシノネナール」という毒性物質こそが、アルツハイマー病の原因物質であるという新説を立てています。


ヒドロキシノネナールと聞いても、みなさん、ピンとこないかもしれません。ヒドロキシノネナールの「ナール」というのは、「アルデヒド」の別名で、実は両者は同じものです。


アセトアルデヒドという言葉を聞いたことはありませんか?


これは二日酔いの原因物質です。


アセトアルデヒドであれば24時間以内に分解されて体外に排出されるので、さほど問題はありません。


しかし、ヒドロキシノネナールは体内に残り、少しずつ蓄積されていく非常に厄介な代物なのです。




認知症患者の脳では神経細胞が死んでいる


ヒドロキシノネナールは大事なキーワードです。


覚えづらいので正確に暗記しなくても、「ヒドロちゃん」とでも呼んで記憶にとどめておいてください。


ヒドロちゃんは端的にいえば「毒」です。


サラダ油の主成分であるリノール酸が摂氏200度前後に加熱されると、ヒドロちゃんは急激に増えます。


これが体内に入ると、まるでドミノ倒しのように細胞膜のリン脂質を酸化し、ついには神経細胞だけではなくあらゆる臓器の細胞を死に追いやります。


そうなると脳の神経細胞は死んでしまい、最終的には「海馬」という「記憶の指令センター」が萎縮してしまいます。


海馬の萎縮は、認知症の大きな特徴です。


認知症の人の脳をMRIやCT検(断面像として描写)で調べると脳自体が萎縮していなくても、海馬は必ず小さくなって隙間が空いているのを確認することができます。


つまりサラダ油を取るという行為が体内(特に脳内)にヒドロちゃんを蓄積させ、熱ショックタンパク質70(脳の神経細胞の生存に必須のタンパク質)を酸化損傷させます。


その結果、神経細胞が死滅し、海馬が萎縮するという悪循環につながってしまうのです。




患者さんたちに強くお勧めしているのが脱・サラダ油 生活


そこで、私が診療において、患者さんたちに強くお勧めしているのが「脱・サラダ油」生活です。


具体的には、家にあるサラダ油は捨て去り、原材料ラベルにサラダ油を原料とする「植物油脂」「食用植物油」などと書かれている市販品は口にしない生活です。


サラダ油のみならず、それを原料に作られたマヨネーズやマーガリン、ドレッシングなども口にしないことです。


みなさん そんなの簡単!と思うかもしれませんね。


でも、いざ実践しようとすると、意外に難しいことに気づくはずです。



試しに、スーパーやコンビニで、惣菜や加工食品、スナック菓子やデザートなどを手に取ってみてください。


パッケージの裏の原材料表示を見てみましょう。


かなりの確率で「植物油脂」「食用植物油脂」という表記を目にするはずです。これらはサラダ油でできています。


意識して観察してみると、サラダ油を使った加工食品があまりにも多いので、きっとびっくりするでしょう。




加工食品に多い隠れ「サラダ油」に要注意!認知症のリスク有り



問題なのは「植物油脂」「食用植物油脂」「ショートニング」など、加工食品やスナック菓子などに紛れ込んでいるサラダ油です。


たとえば、コンビニやスーパーに並ぶパン、ポテトチップス、それに天ぷら、フライ、カツ、串揚げなどの惣菜……。また、冬にコンビニでおでんでも買うとしたら、がんもどき、さつま揚げはサラダ油で揚げられています。


では、自炊して家でカレーでも作ろうと思えば、市販のルウにはしっかり「植物油脂」が含まれています。


カレールウの原材料表示を見ると、だいたい最初に書かれているのが「植物油脂」「食用植物油脂」です(原材料の成分は、通常、多い順に表記されています)。マヨネーズも同様に、原材料に「食用植物油脂」「菜種油」などとあります。


インスタントラーメン、カップ麺も「ノンフライ麺」を除けば、サラダ油で揚げられています。


ほかにも、スーパーやコンビニで売られているケーキ、プリン、シュークリームなどには、高価なバターの代わりに、「植物油脂」がよく使われていますし、食パンや菓子パン、デニッシュ類の多くは生地を練りこむときにマーガリンが練りこまれています。


また、クッキー、ビスケット、パイには、さくさくとした食感を出すためにショートニングが使用されています。


デザートやパン類、デニッシュ類、洋菓子を買うのなら、原材料表示に「バター」と記載されているものを選ぶようにしましょう。


そんな「見えないサラダ油」を避けるには、自分の口に入れるものは自分で作るという基本方針でいくのが、健康を守るために非常に大事です。


手作りであればどんな油を使うのか、自分でセレクトできるからです。



脳と体にいいという理由で、私が積極的にお勧めする油は、次の5つです。



@ごま油(太白か低温焙煎)


A高級米油...揚げ物か炒め物に使用


Bオリーブオイル...炒め物か加熱しないでそのまま使用


Cえごま油


D亜麻仁油...酸化しやすいのでドレッシングなど生食で使用


酸化が進まないうちに開封後1〜2ケ月以内に使いきれる分量を購入するようにする


価格は、

ごま油は1cc当たり2〜3円

米油は、1cc当たり3〜5円

オリーブオイルなら1cc当たり10円程度

えごま油、亜麻仁油は5〜10円を目安とします。


品質のよい製品は、手間と時間をかけて低温圧搾して作られるため、大量生産はまずできません。すると価格は当然ながら高くなります。


また、使用量を考えて、酸化が進まないうちに開封後1〜2カ月以内に使いきれる分量を購入します。




30〜50歳代の食生活が予防の要


認知症を恐れるなら、有効な手立ては、サラダ油をきっぱりとやめてしまうことです。


もしあなたが30代、40代で「認知症なんて20年、30年先の遠い将来の話だし。私には関係ないね!」なんて考えているのであれば、その認識は直ちに改めてください。


認知症の代表格であるアルツハイマー病についていえば、発症は65歳以上の高齢者に多いのですが、発病は実は20年以上も前の40代から始まっています。


仮に、45歳で発病した場合、ゆっくりゆっくり進行し、65歳で何らかの症状が出て発症します。


その後、70歳くらいで正式に認知症と診断され、確定診断された患者の場合、その余命は平均するとおよそ10年なので、だいたい80歳で死を迎えることになります。


これが、最もポピュラーなアルツハイマー病の生活史となります。


つまり発病と発症の前、30〜50代をどう生きるかによって、発症の時期を遅らせることができるか、できないかが決まるのです。


たとえば30代、40代前半から気をつけていれば認知症の”発病”を45歳から55歳に遅らせることができるでしょう。


では50代になって初めて気をつけだすのではもう遅いかといえば、そんなことはありません。


たとえ、50代ですでに”発病”していたとしても、”発病”を少なくとも5年は遅らせられると考えると、実際には70歳前後での発病となります。


みなさん 30代、40代は、認知症になるにはまだまだ若いとお思いですよね。でも、決して、心配しなくていいというわけではありません。


確かに先のことではありますが、サラダ油にまみれた生活を続けていれば、脳内にはヒドロキシノネナールの蓄積が進む一方です。


そして、真綿で首を絞めるように、神経細胞は時間をかけて1個ずつ確実に死滅していきます。


実は私は、若い世代や子どもたちにこそ、「脱・サラダ油」生活を実践してほしいと願っています。


ファストフードやスナック菓子、サラダ油で調理された料理を食べ続けていると、ヒドロキシノネナールは知らず知らずのうちに、少しずつ少しずつ体内に蓄積されていきます。


むしろ中高年よりも若い世代の方が「サラダ油」漬けの生活にどっぷりとはまり込んでいるため将来的に見た蓄積度合いは深刻かもしれません。




発症年齢に近い50代でも悲観する必要はない


そして 発症年齢に近い50代の方は「発症までもう時間がない、遅かった......」と悲観することはありません。


50代でもまだ認知症の魔の手から逃げ切れる可能性は十分にあります。


仮に”発病”していたとしても、”発症”するまでの年齢を遅らせ、できるだけ時間稼ぎをして、自身の健康寿命を平均寿命に少しでも近づけるように努めればいいのです。


認知症は最初は勘違い程度の物忘れやちょっとしたうっかりミスから始まって緩やかな長〜い下り坂を下りていきます。


そして確定診断がつく頃には、まさに1年ごとに加速して転げ落ちるような状態.....


「あの人、誰だっけ?」「あれ、ここはどこだっけ?」となってしまいます。


だからこそ認知症は早期発見・早期治療が大事なわけです。


そもそもは発病しないことがいちばんですが、仮に”発病”していたとしても、”発症”をいかに遅らせ、健康寿命を引き延ばせるかが重要なのです。






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