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2017年04月の記事一覧。毎日心と体が健康でハッピーでより良い人生を送るために役立つ情報を発信しています。
玉ねぎの知られていない驚くべき効果とは?健康のための玉ねぎの8つの使い方をご紹介!

その他
玉ねぎは、季節を問わず、和洋中のお料理に欠かせない食材です。そんな玉ねぎは食材としてだけでなく、健康のためにいろいろと使い道があるそうです。ということで、今回…

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ネギの青い部分に含まれる粘液「ヌル」を摂ると免疫力UP!インフルエンザや肺炎、がんの予防に効果がある驚異のネギパワーとは!?

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ネギは年中どこでも売られている、超身近な食材です。ネギを入れることで味にしまりが出るというか、ネギの存在はとても大事です。そんなネギですが、あまりにも身近な食…

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運動不足の方が肥満よりもこわい!運動不足で早死にする確率が2倍になる!?

健康関連
あなたは運動を生活の中に取り入れていますか?デスクワークをされている方などは、ずっと椅子に座りっぱなしなんて方も多いと思いますが、それは体に良くないです。私も…

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ピーナッツの油で死亡率20%減!?心臓病・腎臓病・糖尿病などのリスクも減る!

その他
今回のテーマは「ピーナッツ」です。ピーナッツは、血管を健康にする食材とされていて、ピーナッツに含まれる油は、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がとてもバランスよく含まれ…

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ココアに含まれるフラバノールは脳に与える効果が凄い!加齢とともに衰える記憶力を改善してくれる!?

その他
ココアを飲むと体が温まり、ホッとしますよね。そんなココアですが、ココアに含まれるフラバノールは記憶力をアップするなど脳にとてつもない効果があるそうです。という…

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玉ねぎの知られていない驚くべき効果とは?健康のための玉ねぎの8つの使い方をご紹介!



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玉ねぎは、季節を問わず、和洋中のお料理に欠かせない食材です。


そんな玉ねぎは食材としてだけでなく、健康のためにいろいろと使い道があるそうです。


ということで、今回は知られていない驚くべき玉ねぎの8つの使い方についてご紹介させていただきます。



  

【驚愕】耳に玉ねぎを入れるとこんなことが起こります。玉ねぎの驚くべき効果とは…



よく知られていることですが玉ねぎは食材としてだけでなく、他にも色々な健康のための素晴らしい効能を持っています。


欧米で行われている健康のための玉ねぎの使い方を8つまとめてみました。



1.オニオンティー


今度風邪を引いたらお湯を沸かしてその中に玉ねぎを入れてみてください。味はお世辞にもいいとは言えませんが2時間以内に効果を発揮します。


痛みを和らげタンのからみが少なくなります。また気道を楽にする効果もあるようです。もっと効果を期待したい人は生のままカジれます。




2. 涙


目にゴミが入ったら出来る限り早くそれを取り出したいものです。多くの人は目をこすりますがそれはダメ。角膜を傷つけることになるからです。玉ねぎを切りましょう。自分の涙が異物を洗い流してくれます。




3. 傷薬


もしキッチンで指などを切っても玉ねぎが大活躍。傷口に押し付ける事によて止血を助けるだけでなく、滅菌や消炎などの効果もあります。またそれに加えて回復も早まります。




4. 傷の変色に


人の体にはだいたい傷があります。小さな事故から帝王切開まで色々な傷がありますが、ほとんどのものは一生残ります。


漉し器に切った玉ねぎをこすりつけて、その汁を傷跡につけてみましょう。変色が薄くなります。汁を布などに浸して傷にかけておきましょう。1日2回を3日繰り返せばほぼ変色がなくなるはずです。




5. 皮膚薬


皮膚が感染して腫れたりしたら牛乳を沸騰させ、そこにパンを1枚と玉ねぎを1個を入れてペースト状にします。


感染している部分を綺麗にしてからこのペーストを塗ります。乾くまで2時間くらい待ち、その後取り除いて綺麗にします。感染していた部分はすぐに良くなるはずです。




6. 耳栓


耳痛は頭の奥に届くかのごとく非常に不快な痛みを与えます。そんな時には玉ねぎを耳に入れてみましょう。炎症を抑えます。




7. 日焼けアフターケア


日焼けをすると皮膚が炎症を起こし赤くなりますが、玉ねぎをこの部分に当ててみましょう。その後に卵白を塗ると、その部分を守り栄養を与えます。すぐに効果が現れ3時間くらいで大きな違いを感じられるはずです。




8. 虫刺されに


蜂に刺されると皮膚が腫れて痛くなります。刺された後にまず水で洗い流し、玉ねぎを押し付けます。これが解毒を助け、また炎症を抑える効果があります。数分で効果が出ます。




素晴らしい!玉ねぎは安いのにこんなに色々な方法で使えます。薬品などを使わずにこの100%自然なもので治すことができます。こんな玉ねぎの便利な使い方をみんなにシェアしましょう。そうすればみんな早く良くなります。


 



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ネギの青い部分に含まれる粘液「ヌル」を摂ると免疫力UP!インフルエンザや肺炎、がんの予防に効果がある驚異のネギパワーとは!?



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ネギは年中どこでも売られている、超身近な食材です。ネギを入れることで味にしまりが出るというか、ネギの存在はとても大事です。


そんなネギですが、あまりにも身近な食材な為、あまりフォーカスされることがないのですが、実はネギは私たちの体に優れた作用をもたらしてくれるのです。


ということで今回は、以前NHKの『ガッテン!』で放送された、驚異のネギパワーについての内容をご紹介させていただきます。



  

昔から風邪に効くと言われてきた「ネギ」に朗報!


なんとインフルエンザや肺炎、がんの予防にまで効果が期待できる健康成分が見つかりました。それは、ネギの青い部分に含まれる「ヌル」と呼ばれる粘液にありました。実はここ、料理人も大注目の食材で、ほのかに甘くておいしいんです!その調理法をご紹介。


さらにネギの香りにもすごいパワーが!この香りをたっぷりと味わっていたのが中国の「ネギの里」。なんと新型肺炎SARSが大流行したときにも感染者が1人も出なかったそうなんです。風邪を寄せ付けないその使い方もお伝え!


この冬をおいしく、しかも健康に過ごせる知恵が「ネギ」にはいっぱい!世界中を総力取材した最新情報が満載です!




今回のお役立ち情報


01
ビックリ!病気を寄せ付けない“ネギの香りパワー”



2003年、中国を発端に猛威をふるった新型肺炎『SARS』、その被害をほとんど受けなかった町があります。中国有数のネギの産地・山東省章丘、人口100万ほどの地方都市です。住民の健康の秘訣は、“ネギの生かじり”にありました。


ネギは切ると細胞が壊れ、香り成分『アリシン』が発生します。このちょっと刺激のある香りには、血管拡張・血流アップの効果があり、抵抗力も高めてくれるんです。


章丘の人たちは丸かじりすることで、口の中にたくさんのアリシンを発生させ、それを逃すことなく体に取り込んでいました。こうして抵抗力を高めていたことが、SARS撃退につながったと考えられるんです。


香り成分アリシンの血流UP効果を高めるには“生”であることが大事!実は加熱するとアリシンは生まれないんです。また、アリシンをたくさん生み出すためには、“たくさん刻むこと”も重要。 薬味を食べる際、いつもよりちょっとかむ回数を増やしてみてはいかが?




02
風邪予防に!ガッテン流“ネギの首巻き”の作り方



“風邪を引いたらネギを首に巻きなさい” ― 迷信のように言われてきた『ネギの首巻き』、実はこれも「アリシン」による血流促進効果だと考えられています。風邪予防にオススメの首巻きの作り方はこちら。


1. 生の白ネギに切り込みを入れていく。たくさん切れば、『アリシン』もより多く生まれます。


2. 手ぬぐいやタオルで包み、首に巻けば完成!汁で肌がかぶれないようにしっかりと包んで下さい。香りが強い場合は、ネギの表面をちょっと加熱すれば和らげることも出来ます。お好みで調整を!




03
ネギ研究の新発見!免疫力UPの“ヌル”



最新研究によって、体の「免疫力」を直接上げてくれる、新たな健康物質が見つかりました。その正体はネギの青い部分に含まれる粘液、通称・ヌルです。


このヌルを摂取すると、免疫系が活性化し、がん予防まで期待できるというから驚き!ヌルは青ネギはもちろんのこと、一見入っていないようにみえる白ネギの青い部分にも含まれています。実は乾燥しているだけだったんです。


つまり、青い部分を丸ごと食べれば免疫力アップ!その効果は、加熱しても冷凍しても失われませんので、様々な調理法で楽しんで下さい!




04
青ネギウェルシュレアビット



せっかく健康物質ヌルが含まれているのに、硬くて捨てられがちな白ネギの青い部分。そこで、世界中からかき集めてきたネギ料理をアレンジした、『極上青ネギレシピ』をご紹介します。


青ネギウェルシュレアビット (ウェールズの伝統料理『ウェルシュレアビット』をアレンジ)


[材料]
(3人前)

・食パン 3枚
・ネギの青と白の部分  200g
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 100ml
・ピザ用チーズ 100g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々


[作り方]

1.ネギの青と白の部分を小口切りに。

2.しなっとするまでバターで炒める。

3.小麦粉を入れ、粉っぽくならない
ようにしっかりと炒める。

4.牛乳を3回程度に分けて入れ、だま
が出来ないように注意しながら混ぜる。

5.弱火にして、ピザ用チーズを投入。
塩、こしょうで味を整えながら
混ぜ合わせます。

6.パンに塗り、トースターで4〜5分、
きつね色になるまで焼けば出来上がり。




05
青ネギ巻き



青ネギ巻き(中国・山東省の『ネギ巻き』をアレンジ)


[材料]
(2人前)

・ネギの青い部分  3本分
・粗みじんの白ネギ  50g
・豚ひき肉 100g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・揚げ油 適宜
【衣】

・小麦粉 大さじ4
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ10


[作り方]

1.ネギの青い部分を4センチ程度の長さ
に切る

2.粗みじんの白ネギ、豚ひき肉、塩、
こしょうをポリ袋に入れ混ぜ合わせる

3.ポリ袋の角を切り、ネギの青い部分に
絞り入れる

4.小麦粉をまぶし、衣(片栗粉と小麦粉
を水で溶いたもの)をつける。

5.180℃の油でカラッと揚げればできあがり。




06
青ネギみそ



青ネギみそ(青森県南部町)


[材料]

・ネギ 適量
・みそ 適量


[作り方]

1.ネギの青い部分を細かく刻む

2.すり鉢などですり潰す

3.同量のみそとしっかり混ぜ合わせ
れば、シャキシャキ食感の青ネギみそ
のできあがり。




07
青ネギマヨネーズ



青ネギマヨネーズ(イタリアンシェフ 奥田政行さん考案)


[材料]

・ネギの青い部分 100g
・卵黄 1個
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ6
・塩 小さじ1
・こしょう 少々


[作り方]

1.ネギの青い部分を細かく刻む

2.ネギ、酢、卵黄をフードプロセッサー
に入れて混ぜる

3.サラダ油を3回程度に分けて
加えながら、更にかき混ぜていく。

4.塩・こしょうで味を整えればできあがり。



出典:ガッテン!


 



運動不足の方が肥満よりもこわい!運動不足で早死にする確率が2倍になる!?



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あなたは運動を生活の中に取り入れていますか?


デスクワークをされている方などは、ずっと椅子に座りっぱなしなんて方も多いと思いますが、それは体に良くないです。


私もそうなんですが、夢中になると2時間〜3時間座りっぱなしっていうのはよくあることで、最近では意識して、1時間経ったら椅子から立つようにしています。


最近では、買い物する時でも、できるだけ歩くようにしています。


ということで今回は、肥満よりも運動不足の方が体に悪い!その理由についてわかりやすく解説されている『Buzz Plus News』さんの記事と動画を合わせてご紹介させていただきます。



  

研究者「肥満よりも運動不足のほうが2倍も早く死ぬ確率が高くなる!!」



肥満がガンや糖尿病の原因になるのは常識ですが、新たに出た論文(英文)によれば、肥満よりも運動不足のほうが2倍も健康には悪いらしい。



・運動不足で早死にする確率が2倍


これはケンブリッジ大の研究でして、12年にわたって33万人の男女の健康状態を調べたデータを洗いなおしたもの。すると、肥満の人よりも、運動不足の人のほうが早死にする確率が2倍も高かったんだそうな。




・座り仕事がメインで休日も外出しないレベル


ここでいう肥満の定義は「BMIが30以上」で、運動不足は「座り仕事がメインで休日も外出しないレベル」を指しております。




・早期の死亡率は30%も改善する


では、どれぐらいの運動で死亡率が下がるのかというと、研究者の見積もりでは「1日に20分の早歩き」で十分とのこと。これだけで、早期の死亡率は30%も改善するそうな。




・消費カロリーでいうと90〜110kcal


この運動量は、消費カロリーでいうと90〜110kcalなんで、エスカレーターの代わりに階段を使うとか、通勤時に一駅だけ歩いてみるぐらいでよさげですね。




・少しでも健康には相当なインパクトがある


研究者いわく、「この研究の教訓はシンプルだ。ほんの少し1日の運動量を増やすだけでも、健康には相当なインパクトがある。とくに普段の運動量が少ない人への影響は大きい。(中略)ぜひ運動を生活の一部にすべきだ」とのこと。



運動をしている肥満体よりも、運動不足の痩せ型のほうが早死にしちゃう可能性は高いわけですねぇ。ご注意くださいませ。



執筆: Yu Suzuki http://yuchrszk.blogspot.jp

詳細を読む: バズプラスニュース Buzz+ http://buzz-plus.com/article/2015/01/27/insufficient-exercise/



出典:Buzz Plus News


 

  
出典動画:ますだたくおさん

「生活の中に運動を取り入れると?」





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ピーナッツの油で死亡率20%減!?心臓病・腎臓病・糖尿病などのリスクも減る!



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今回のテーマは「ピーナッツ」です。


ピーナッツは、血管を健康にする食材とされていて、ピーナッツに含まれる油は、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がとてもバランスよく含まれています。


血管を強くしたり、コレステロール値を下げたり、糖尿病を軽減したりと、さまざまな効果を発揮するそうです。


ということで今回は、ピーナッツの健康パワーについてご紹介させていただきます。



  

ピーナッツに含まれる油で死亡率20%減!?



ピーナッツの油(脂肪)で健康になる!


ピーナッツ(落花生)には、沢山の良質な油(脂肪)が含まれています。脂肪や油と聞くと、太るから食べたくない!という方が多いと思いますが、それは勿体ない!


確かにナッツのカロリーは高いため食べ過ぎれば太りますが、毎日適量のピーナッツを食べることは心臓病・腎臓病・糖尿病などのリスク減に繋がり健康に良いんです。ピーナッツの何が健康に良いかというと、ピーナッツに含まれる油(脂肪)です。




ピーナッツには良質の油がいっぱい!


ピーナッツは土の中で成長します。ピーナッツの中身は最初はでんぷんなのですが、土の中のミネラルがさやの中に侵入し、良質な油に変えてくれます。これにより、ピーナッツは大変油の多い状態になります。


ピーナッツの約半分はオレイン酸などの油(脂肪)です。オレイン酸は不飽和脂肪酸の一種で、血液中の悪玉コレステロールを減らしたり、胃酸の分泌を調節する働きがあります。


また、ピーナッツには「リノール酸」「α-リノレン酸」などの不飽和脂肪酸、「パルミチン酸」などの飽和脂肪酸がバランスよく含まれています。これらは血管を作ったり、血管を強化をしてくれる働きがあります。




1日当たりのピーナッツ摂取量の目安


さて、沢山の健康効果のあるピーナッツ。1日当たりどれくらい食べれば良いのでしょうか?気になる1日の摂取量の目安は約20粒(28g程度)です。おつまみや間食などで上手に摂取しましょう。


なお、有塩のピーナッツは塩分摂りすぎになるので、無塩タイプをお薦めします。また、食べる前に軽く煎ると香ばしい香りが楽しめ、食感も良くなります。(特に焙煎具合の浅い、白いピーナツの場合におすすめ)


煎る場合は、中火で3分前後、軽く焼き目がつく程度にフライパンで煎りましょう。最初は香ばしい香りが楽しめます。また、冷めてくると甘みが出てカリカリとした食感になり、美味しく食べられます。




ピーナッツを食べて若さを保とう!


また、ピーナッツ(落花生)を食べる際は外の硬い殻を剥いたら渋皮(赤色の皮)ごと食べましょう。レスベラトロールというポリフェノールの一種が、老化防止や若さを保ってくれる効果が期待されています。


また、ピーナッツに含まれるコリンは、神経伝達物質であるアセチルコリンを作ります。アセチルコリンは、学習能力や記憶力の向上に働いてくれるのですが、アルツハイマー型認知症の患者には減少が確認されています。


日本人はアセチルコリンが不足しており、ピーナッツアレルギーでない場合は、ピーナッツから積極的に摂取すると良いでしょう。ピーナッツ以外で手軽にコリンを摂取するなら、大豆製品もおすすめです。




ピーナッツの豆知識


また、ピーナッツの固い殻には高い消臭効果があるため、殻は捨てずにトレイ等に入れ、下駄箱内に置くと消臭剤代わりになります。また、殻を少し砕いて布などの小袋に入れ、脱いだ靴に入れておくと気になるイやな臭いが取れます。


日本では千葉県が落花生の産地として有名です。千葉県へ行かれた際には、ぜひお土産に落花生を。浅煎り・深煎りなど、お店によって焙煎具合が違うので、詳しくはお店の方にお尋ねください。




【注意事項】


男性・女性・高齢者など、年齢や性別によって体力的な違いがあります。実践される場合は、必ず負担のない範囲で実践しましょう。


※既に持病をお持ちで病院にかかっている方や、食物アレルギーをお持ちの方は、必ず医師など専門家の指示に従ってください。


 



ココアに含まれるフラバノールは脳に与える効果が凄い!加齢とともに衰える記憶力を改善してくれる!?



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ココアを飲むと体が温まり、ホッとしますよね。


そんなココアですが、ココアに含まれるフラバノールは記憶力をアップするなど脳にとてつもない効果があるそうです。


ということで、今回はココアに含まれるフラバノールの効果についてわかりやすくまとめられている『面白CMネコ集』さんの動画をご紹介させていただきます。



  

朝食は1日の食事の中でもっとも重要なものかもしれません。しかし、デザートも同じように重要だとする新しい研究があります。


Nature Neuroscience誌で発表された新しい研究によると、ココアフラバノールと呼ばれるチョコレートに含まれる抗酸化物質が、加齢とともに衰える記憶力を改善する可能性があることが発見されました。


この研究では、50歳から69歳までの健康な人々を対象に追跡調査を実施し、コロンビア大学メディカルセンターの調査員が、対象者に3ヶ月間ココアフラバノールを含む飲料を摂取するように指導しました。


その結果、フラバノール含有量の多い飲料を摂取した人々は、フラバノール含有量の少ない飲料を摂取した人々よりも記憶力テストで好成績を挙げたのです。




高齢化社会に光!薬に頼らない記憶力の維持!


研究の主著者は、New York Times紙に対し、この研究の記憶力テストにおけるフラバノール含有量の多い飲料を摂取した人の平均的な成績は、実年齡より20歳から30歳ほど若い年齢層と同程度であった、と語っています。


すんげえ!!




実験の結果


高用量のフラバノールを摂取したグループは、記憶力の大幅な改善を達成した上、歯状回への血流量の増加もみられた。


実験開始時に、被験者が典型的な60歳代の記憶力を持っていたとすると、3か月後の被験者の記憶力は平均して典型的な30代か40代のものになっていた


フラバノールは大きな関心を集めている化合物で、世界規模で急増する高齢者人口の加齢による記憶力低下の問題に薬を使わずに対処できる可能性があるとされている。


研究者らは、フラバノールはカカオ豆だけでなく、茶葉、ブドウ、赤ワイン、リンゴなどにも含まれており、記憶力の改善のために糖分の多く含まれるチョコレートやココアをたくさん消費しないように注意しています。


 

  
出典動画:面白CMネコ集
 
「ココアのフラバノールは脳に効く、米コロンビア大学発表!ココアを飲んで、脳力アップ!最大30歳は若返る?!記憶力アップにホットココア。」





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