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2017年08月の記事一覧。毎日心と体が健康でハッピーでより良い人生を送るために役立つ情報を発信しています。
ブロッコリーの茎には大量の栄養素が詰まっていた!絶対に捨てちゃダメ!

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バナナを80℃に温めるとスーパーフードになる!?80℃バナナで免疫力がアップ!様々な病気の予防になります!

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腸は第2の脳!!知っておきたい腸に関する10の豆知識!

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1年366日にそれぞれ「誕生日色」というものがある!?あなたの誕生日は何色?色言葉とパーソナリティは?

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ブロッコリーの茎には大量の栄養素が詰まっていた!絶対に捨てちゃダメ!



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ブロッコリーの「茎」は捨ててませんか?


実は、私捨ててました!!勿体ないことをしていました!


ブロッコリーの「茎」には、つぼみの部分と同様の栄養成分と食物繊維が豊富に含まれているそうなんです。


これからは、捨てることなくブロッコリーを丸ごと食べるようにしたいと思います。


ということで今回は、ブロッコリーの「茎」の優れた栄養価についてわかりやすくまとめられている『ringo-mikan』さんの記事と動画を合わせてご紹介させていただきます。



  


通年安定して流通していますが、本来最も美味しい旬の時期は晩秋の11月頃から冬3月頃です。


ブロッコリーは緑黄色野菜です。このため栄養素も豊富であり、ビタミンCやカロテン・ビタミンE・クロム・鉄など、多くのビタミン・ミネラルを含んでいます。


最近では、抗ガン作用が期待されるファイトケミカルの一種であるスルフォラファンが含まれているとして、再び注目を浴びています。




「茎」、食べてますか?


つぼみだけ食べてない?ブロッコリーはつぼみだけを食べる野菜と思われがちですが、茎も食べることができる、捨てるとこなしの野菜です。


茎や葉の部分にも栄養がたくさん含まれているので、捨てずにぜひ食べたいものです。




実は「茎」のほうが栄養が豊富!


ブロッコリーの茎は、蕾の部分よりもビタミンC・カロテンが豊富です。


ビタミンCが豊富に含まれる食品として代表的なみかんのビタミンC含有量が、100gあたり25mg〜30mgですから、ブロッコリーはみかんの4倍も多くビタミンCを含んでいることになります。


ブロッコリー4分の1株(約50g)で成人が1日に必要なビタミンCの摂取量を補うことができます。


ブロッコリーは茹でた後でも、100g中に54mgものビタミンCが残っているとされています。



ゆでても、みかんの2倍のビタミンCが!



ストレスや喫煙などにより、体内のビタミンCは大量に消費されてしまいます。ビタミンCは水溶性のため、過剰摂取しても不要な分は体外に排出されますので、摂り過ぎの心配はありません!



これは食べるしかない…!!



体内の活性酸素を除去する働きを持つβ-カロテンを豊富に含むため、血中の脂質の酸化を防ぎ血管を若々しく保つ働きがあります。


強力な抗酸化作用を持っており、活性酸素を無効化し細胞を正常な状態に戻すことにより、ガンの予防に効果的であるといわれています。


茎にはつぼみの部分と同様の栄養成分と食物繊維が豊富に含まれています。


食物繊維は腸内の不要なものを吸着し、腸の動きを促進する働きがあるため、便秘の解消に効果的です。




調理法は?


茎の表面の硬い皮を少し厚めに切り落とすと、中心は柔らかく味が良いためボイルや炒め物などで美味しく食べることができます。ゆでると柔らかくなるし、甘みもでるのでおススメです。


茎の利用の仕方としては、茎を切らずにそのままカレーやシチューに混たり、細かく切ってポテトサラダに加えたり、皮をむいておひたしにしてあえるなど、さまざまな食べ方があります。



出典:ringo-mikanさん


 


出典動画:コンビニエンスチャンネル

「【捨てちゃダメ!】ブロッコリーの「茎」には大量の栄養素が!A」





バナナを80℃に温めるとスーパーフードになる!?80℃バナナで免疫力がアップ!様々な病気の予防になります!



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バナナはそのまま食べても栄養満点なのですが、温めるとグンと健康効果が高まるそうなのです。それも温度は80℃だそうですよ!


ということで、今回はバナナを80℃程度に温めて食べることで得られる健康効果についてご紹介させていただきます。





バナナを80℃に温めるとスーパーフードに大変身!免疫力がアップして様々な病気の予防に!!



バナナは、ポリフェノールが豊富に含まれている食品です。


なので、そのまま食べても病気への免疫力を高めることが出来るのですが、さらにその効果を高められる方法があります。


実はバナナは「80℃」を目安に焼いたり、温めたりするとスーパーフードになるんです。


それでは、バナナの持つ健康・美容効果をご紹介いたします。



栄養が増える『80℃バナナ』


バナナは低カロリー(1本85カロリー程度)で腹持ちもよく、栄養満点のフルーツとして知られています。


その特長を生かして以前、大ブームになったのが「朝バナナダイエット」。


朝食をバナナにするだけ、という至って簡単な方法で、当時はお店からバナナが消えるという現象も起きました。


実際に試された人も少なくないのではないでしょうか。


朝バナナのブームはすっかり収束したものの、最近になって、バナナの新しい食べ方が急に大きな注目を集めています。


その名も「80℃バナナ」


もともと栄養豊かなバナナを80℃程度に温めて食べると、健康効果がグンと高まるらしいのです。


今回は、そんな「80℃バナナ」に迫ります。



バナナの栄養は多彩!


バナナは貧血予防に役立つ葉酸、お通じをよくしてくれる食物繊維、ストレスを軽減させるセロトニンのほか、健康維持の要となる免疫力の向上を促すポリフェノールや多糖類を豊富に含んでいます。


免疫力とは、わかりやすくいえば、「自分で病気をよくしようとする力」のことです。


なんらかの原因で免疫力が下がると、病気の引き金になるとされています。




免疫力に関わる2つの成分


疫力に関わる2つの成分であるポリフェノールと多糖類を見ていきましょう。


ポリフェノール

植物の苦みや渋み、色素の成分となる化合物。最大の特徴は、体内の活性酸素の働きを抑える抗酸化作用を持っていることです。


活性酸素が体内で過剰に増えると、細胞を老化させるので、免疫力が低下してしまうおそれがあります。


ポリフェノールは、そうした細胞の老化を未然に防いでくれるので、免疫力の維持に役立つといえるのです。



多糖類

糖質は単糖類、少糖類、多糖類に3つに分けられます。


多糖類は、グルコース(ブドウ糖)という単糖類が多数結合している物質で、代表例はデンプンです。


多糖類は白血球の一種「マクロファージ」を増やして、免疫機能を司るサイトカインという細胞を活性してくれるといわれています。


免疫力を高める効果がよりアップ!




■バナナが花粉症に効くの!?

早いもので、今年もあっという間に「梅雨」のシーズンが訪れました。ついこの間だお花見シーズンを迎えたと思ったら....。


このままですとあっという間にお盆ですね。


こんな言い方はあまりしたくありませんが、今年は例年以上に年始から色々なことが起こりすぎたので、例年以上に時が過ぎるのが早いように感じられますよね。


すでに花粉症の方にとって一年で一番つらい時期はすぎましたが、梅雨は免疫力が低下しやすい時期でもありますので注意が必要です。


そこで今回オススメしたいのが「バナナ」です。




■バナナは温めるとスーパーフードに!

バナナはポリフェノールが非常に豊富に含まれているので、そのまま食べても病気への免疫力を高めることが出来るのですが、さらにその効果を高められる方法があります。


実はバナナは焼いたり、温めたりするとスーパーフードになるんです。ちなみに目安は「80℃」で、さらにバナナの持つ健康・美容効果が高まります。


バナナを温めることによって、そのまま食べるよりも病原菌と戦う血液中の白血球の質が飛躍的に向上し、またその数も増えるので免疫力を飛躍的に高めてくれます。




■バナナを焼くポイントとは?!

「80℃」にバナナを温めるというのは決して適当ではありません。きちんと意味があるんです。


バナナの持つ味も健康・美容効果が最も最適になるのがこの温度なんです。レンジで温めたり、フライパンで焼くレシピも豊富なので焼くことでよりバラエティ感が増します。


ただし、焦げるまで焼きすぎると味も効果も落ちるので注意してください。



@バナナの皮をむき、縦半分にカットします。


Aフライパンを軽く温めて、その上にグラニュー糖をバナナの大きさ程度にまぶします。その上に、バナナの切り口が下になるように並べます。


B中火にしてグラニュー糖が、きつね色になるまで焼きます。


Cこんがりしてきたら、フライ返しで裏返します。そのさいにキャラメルの部分には、なるべく触れないようにします。


D両面焼ければ完成です。


焼くと見た目はそれほど良くありませんが、甘みがさらに増すので美味しくいただけます。アイスと一緒に食べてもいいですし、パンケーキに添えて一緒に食べるても美味しいです。


小腹が空いた時のおやつにもなりますので、ぜひ免疫力が落ちやすい時期はバナナで乗り切ってください。




簡単!「80℃バナナ」の作り方

バナナを縦に切り、バナナの形になるように砂糖をフライパンに敷きます。


その上に、バナナの切り口が下になるように置いて、中火で焼くだけ!


アイスなどお好きなものと一緒に食べれば、おいしいスイーツになりますね。



以上、栄養満点の「80℃バナナ」の紹介でした。


「80℃バナナ」を日々の生活に上手く取り入れて、健康維持にぜひ役立ててください。






腸は第2の脳!!知っておきたい腸に関する10の豆知識!



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腸は第2の脳ともいわれているのは、もうご存知だと思います。


腸には1億個もの脳細胞が存在し、大量の免疫細胞も宿しており、外部からの侵入者を撃退するうえで大きな役割を果たしてくれているのだそうです。


ということで、今回は「腸は第2の脳」ともいわれている腸の凄さについてわかりやすく解説されている『wakuwaku channel』さんの動画をご紹介します。





1. 脳の監視がなくても機能できる唯一の臓器


腸は権威に抗するレジスタンスのように、脳からの信号を待つことなく消化という重要な機能を果たすことができる。こうした芸当は、他の臓器はもちろん、あの力強い心臓でさえできないことだ。




2. 1億個もの脳細胞が存在する


腸が自分で判断できるのも驚くにはあたらない。食道から肛門まで続く9mの腸には、無数の脳細胞が存在するのだから。このニューロンの数は脊髄や末梢神経系よりも多いのだ。




3. 腸は独自の神経系を持つ


腸の神経系は、消化や排泄を司る絶対者として君臨しており、それ自体であらゆる機能を遂行する。科学者の中には、ここを中枢神経系の一部とみなす者や、その本体であるとみなす者もいる。”実行”刺激がくると、脳からの司令なく腸にキューを出すよう進化したようにも見える。これは無力な新生児の脳を考えると特に妥当に思えてくる。




4. 脳に感情のサインを送る


腸には迷走神経という、大きくて、厄介な神経が埋め込まれている。研究では、その繊維の最大90パーセントまでが腸から脳へと情報を運んでいることが明らかとなっている。言い換えると、脳は腸からの信号を感情として解釈しているのだ。だから、あなたは心から腸を信頼するべきだ。




5. 胃腸障害は腸の”精神疾患”とも言えるかもしれない

 
抗鬱剤として身体の調子を整える素晴らしい気分物質セロトニンだが、およそ95パーセントが腸の中で見ることができる。ということは、食事や薬、抗生物質が人の気分をめちゃくちゃにしてもちっとも不思議ではないということだ。




6. 健康な腸は骨を守る


セロトニンと腸の関係を調べた研究から、腸と骨との意外な関係までが浮き彫りにされた。マウスを使った実験で、腸からのセロトニン放出を抑制すると、骨粗しょう症の骨密度低下が抑えられたのだ。この発見は、骨粗しょう症の新薬研究につながった。




7. 自閉症と腸内細菌株の関係


十中八九と言ってもいいほど、自閉症の患者には、腸管壁浸漏症候群、過敏性腸症候群、有益な細菌株の不足といった、腸のバランス不全が見られる。マウスを使った実験の結果からは、腸内の細菌叢のバランスを取り戻すことは、自閉症の一部の行動障害に対する治療につながるようだ。ただし、これによって自閉症が”寛解”するわけではないことに注意しよう。




8. 何を食べたかで腸が気分に影響を与える


様々な食事をチューブを通して腸に与えた実験からは、被験者が何を”食べている”のか分かっていなくても、気分に影響を与えることが確認された。例えば、脂肪は、脳の天然の麻薬であるドーパミン放出の引き金となるようで、幸福感や喜びを増加させる。一方で、炭水化物は、幸せ神経伝達物質セロトニンの放出を刺激する。




9.腸に宿る免疫細胞が病気から守ってくれる


腸には脳細胞があるだけでなく、70パーセントという大量の免疫細胞も宿している。これは腸関連リンパ組織といい、外部からの侵入者を撃退するうえで大きな役割を果たす。

 


10. 脳と同じく麻薬中毒になる


腸内には、脳のものと同じ麻薬受容体がある。したがって、脳と同じく簡単に麻薬依存症になってしまううえ、その悪癖を絶つときにも大きな困難が伴う。



画像:カラパイアさん





出典動画:wakuwaku channel

「腸は第2の脳。腸に関する10の豆知識」





糖尿病・肥満の方必見!糖質制限食の効果とは!?



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糖尿病の患者は、予備軍を含めると2200万人で、実に6人に1人の割合だそうです。
 
 
糖尿病が怖いのは、進行に伴い目や内臓などの全身に影響を及ぼします。一昔前は太っている中年の男性が糖尿病になると思われていましたが、最近では若くても、糖尿病予備軍の人もいるそうです。
 
 
食べ物は豊富にあるのですが、カップ麺やファーストフード、コーラなどの甘い飲み物、食品添加物満載のスナック菓子、これだけのものを食べていたら、体に良いわけありませんよね。
 
 
そこで今回は、糖尿病の方、予備軍の方に参考にしていただきたい糖質制限食の効果について『健康改善プロジェクト』さんの動画をご紹介させていただきます。
 
 
 

 
糖尿病・肥満 糖質制限食の効果
 
 
糖尿病治療やダイエット効果で最近注目されている、糖質制限食を取り上げます。
 
 
砂糖などの糖類はもちろん、ご飯にパン、うどんなどの主食は多くの糖質を含みます。
 
 
糖質の摂取量を減らすことで、どれだけの効果があるのでしょうか。また、問題点はないのでしょうか?
 
 
 
 
糖尿病になると
 
 
血液中のブドウ糖の値を示す血糖値が上昇する。ブドウ糖はエネルギーの源で膵臓から分泌されるインスリンの働きにより、筋肉や脂肪細胞などに蓄えられてゆく。
 
 
ところが、インスリンの分泌量が減るなどすると、ブドウ糖を細胞に取り込めず、血液は血糖値の高い状態が続く。
 
 
放置しておくと、神経障害から壊疽(えそ)に至ったり、網膜症から失明したり、腎臓を痛めたりする。
 
 
糖尿病の患者は、予備軍を含めると2200万人、実に6人に1人の割合だ。
 
 
砂糖はもちろん、ご飯、パン、うどんなどの主食が糖質を多く含む。
 
 
ただし、糖尿病治療の中核である、日本糖尿病学会はこの糖質制限食に慎重な姿勢だ。
 
 
糖尿病学会が推奨してきたのは、カロリー制限食と呼ばれるものだ。摂取するカロリー量を抑えるのが主眼だが、全カロリーの半分以上を炭水化物でまかなう。
 
 
 
 
作家 宮本輝さんの食事の場合
  
一方、宮本さんの糖質制限食では、その炭水化物の摂取量を極力減らす。ただカロリー制限は特にしていないという。
 
 
 
血糖値を上げるのは糖質
 
ご飯とステーキ、それぞれ血糖値をどうあげるのか?
 
 
(動画をご覧ください)
これは、糖尿病の患者さんが自宅で血統値を計るための機械です。これから空腹時の血糖値について調べたいと思います。
 
 
私は昨夜10時から何も食べていません。空腹時の血糖値が98mg。
 
 
 
ご飯の場合
 
ご飯を茶碗に一杯、梅干しで食べる。ご飯の量は150gだ。食後30分で血糖値は96mg、ほとんど変化は見られない。
 
 
食後1時間ではどうか、139mg。だいぶ血糖値上がりましたね。
 
 
食後1時間30分では、107mg。
 
 
2時間後には、94mgに下がった。
 
 
 
ステーキの場合
 
翌朝、今度はサーロインステーキ200gを食べる。昨夜10時から何も食べていないのは同じだ。
 
 
食後30分では、89mg。
 
食後60分では、98mg。
 
食後90分では、88mg。
 
 
あれだけ油っこいステーキを食べるとですね、もっと数字跳ね上がると思ったんですけども、ほとんど数字はですね、大きく変わることはありませんでした。
 
 
脂肪やたんぱく質の多い肉を食べても、血糖値は上がらない。一方、糖質の多いご飯では、食後1時間をピークに血糖値が上がった。糖尿病患者では、この山がさらに盛り上がる。
 
 
血糖値が180mgを超えると、血管を痛める治験がある。
 
 
体内でブドウ糖になるのは、糖質だけなので糖質を食べなければ血糖値の上昇を抑えられる。これが糖質制限食の原理だ。
 
 
 
 
糖質制限食の効果
  
 
糖質制限食で糖尿病治療に成果を上げている病院が京都にある。病院の江部理事長は糖質制限食を日本に広めている草分け的存在だ。
 
 
「2001年に私の患者さんが、初めてその血糖値560mgの重症で入ってこられて、普通のカロリー制限食、玄米、散歩、で食後の血糖値は400mgを切ってこない。
 
 
初めてそこで、糖質制限食をやってみたらですね、そしたらその日から血糖値が200mg、食後の血糖値が200mgを超えない。でも、あっという間に1〜2か月で正常に近くなっちゃって、いうことでびっくりして、そこから徹底的に研究始めました。」(高雄病院 江部康二 理事長)
 
 
 
高雄病院 給食室では
 
糖尿病患者のための糖質制限食は、ご飯がない分、おかずが増える。味付けは普通です。しょう油のみ。
 
 
これがこの日の昼の糖質制限食だ。一般食とカロリーはほぼ同じだが、ご飯と漬物がない分、牛肉と大根の煮物、納豆にチーズが加えられている。
 
 
糖質制限食の糖質は11.43gで、一般食(68.41g)の1/6だ。
 
 
 
 
山本喜久子さんの場合
 
山本さんは、17年前糖尿病と診断され、医師の指導でカロリー制限食を続けてきた。
 
 
しかし、徐々に血糖値のコントロールが難しくなり6年前、インシュリン注射を打ちはじめた。そして今年6月、心配した家族のすすめでこの高雄病院に入院した。
 
 
「不安だったんです。ご飯食べられないんかなと思って。でも全然、量は第一多いですし、おかずの味もしっかりした味がついてるんで、もう大満足です。」(山本喜久子さん)
 
 
山本さんの入院当初、1日の血糖値は変動が大きかった。糖質制限食に切り替えて4日後、数値は格段に良くなった。
 
 
「インシュリンも打たなくていい、お薬も飲まんでいいようになると思うから、ここに入ったことをいい機会に、頑張るというのか自分なりに努力しようと。」(山本喜久子さん)
 
 
 
いかがでしたか?
 
一度に糖質をなくすのは、難しいかもしれませんが、徐々に減らしていくのがいいかもしれませんね。参考にしてくださいね。
 
 
   
 
 
出典動画:健康改善プロジェクト
 
『【糖尿病】朗報!糖質制限食の効果とは?』
 




1年366日にそれぞれ「誕生日色」というものがある!?あなたの誕生日は何色?色言葉とパーソナリティは?



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あなたの誕生日はいつですか?


生まれた日に色があるそうなのです。しかも366日、毎日色が違うそうですよ!


色だけじゃない!色言葉も!そして性格までも!


ということで、今回は366色の「誕生日色」で分かる性格診断についてわかりやすく解説されている『animato』さんの動画をご紹介します。


おもしろいので、是非あなたの誕生日色をチェックしてみてください。





あなたの誕生日は何色?366色の「誕生日色」で分かる性格診断



みなさんは「誕生日色」をご存知ですか?


1年366日に、それぞれ「誕生日色」というものがそれぞれあるのです。しかも、366色、毎日色が違います。


「誕生日色」ごとにある"色言葉"と性格を表す"パーソナリティ"があり、これがものすごくあたると、TwitterなどSNSで話題になっています。


それでは、1年366日分の誕生日色をご覧ください。ぜひ、ご自分や大切な方の誕生日を探してみてくださいね!




【性格診断】あなたの誕生日は何色?366色の「誕生日色」で分かる!ラッキーカラーとパーソナリティ





出典動画:animato


誕生日色は自分のラッキーカラーでもあります。服を選ぶ際に参考にしたり、インテリアに誕生日色を取り入れたり…。きっとパワーがもらえるはずです。


大切なあの人への誕生日プレゼント。その人の誕生日色にちなんだプレゼントにすると、より深い感動につながりそうですよね。ラッピングやメッセージカードを誕生日色にするのも素敵です。






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